Informationsveranstaltung "weiterführende Schulen"

Die Informationsveranstaltung für die Eltern der vierten Klassen wird im November nicht stattfinden. Sofern sich das Infektionsgeschehen im Dezember nicht bessern sollte, werden wir uns um eine Alternative bemühen, die Ihnen gleichermaßen einen Überblick über die Anforderungen und Profile der weiterführenden Schulen geben wird.

Elternbeiratssitzung / Schulkonferenz

Die angekündigte Elternbeiratssitzung sowie die Schulkonferez werden aufgrund der verschärften Maßnahmen zur Eindämmung des Infektionsgeschehens erst einmal verschoben. Sobald alle Elternvertreter in den einzelnen Klassen gewählt werden konnten und die Infektionslage es wieder zulässt, werden die Sitzungen nachgeholt.

Rundbrief der Schulleitung

Bitte beachten Sie den Rundbrief der Schulleitung zum Schulstart ab Montag, den 02.11.2020. Die Klassenlehrerinnen werden Ihnen den Brief auch per Mail zukommen lassen, sodass Sie über die Anpassungen informiert sind.

Am ersten Schultag nach den Ferien muss auch wieder die Erklärung zum Gesundheitsstatus der Klassenlehrerin vorgelegt werden. Sollten sich in der Quarantänezeit Symptome bei Ihrem Kind oder einem Familienmitglied gezeigt haben, so nehmen Sie dringend Kontakt mit Ihrem Hausarzt auf, bevor Sie Ihr Kind in die Schule schicken.

Bericht zur Schulschließung

Seit vergangenen Freitag ist die Hans-Sauter-Schule wegen zwei positiven Covid-19-Fällen geschlossen. Ein Schüler und eine Lehrerin sind betroffen. Deshalb hat das Ordnungsamt der Stadt Leingarten auf Anweisung des Gesundheitsamtes die Schule geschlossen. Entgegen der Presseberichte der Heilbronner Stimme vom Freitag und Samstag hat die Hans-Sauter-Schule ein bestehendes Hygienekonzept für die gesamte Schule zum Schuljahresbeginn erarbeitet. Dieses Konzept ist auf der Homepage einzusehen. Es liegt auch der Verwaltung der Stadt Leingarten vor und wurde so genehmigt. Alle Lehrer/innen, die an der Schule beschäftigt sind sowie alle Mitarbeiter/innen der Stadt Leingarten, die an der Schule eingesetzt werden, halten sich ausnahmslos an dieses Hygienekonzept, das auf Grundlage der Corona Pandemie Hinweise für Schulen in Baden-Württemberg des Kultusministeriums vom 28.07.2020 erarbeitet wurde.

In der Hans-Sauter-Schule gibt es für jede Klassenstufe gesonderte Ein- und Ausgänge. Die Pausenhofzeiten sind gestaffelt und jede Klassenstufe hat einen eigenen Bereich, in dem sie sich aufhalten kann. Alle anderen Pausen finden im Klassenzimmer unter Aufsicht der Lehrkraft statt. Der Vormittag wurde unter Pandemiebedingungen neu rhythmisiert. Zeiten zum Händewaschen sind mehrmals in den Unterrichtstag eingebettet. Der Nachmittag wurde so umgestaltet, dass sowohl die Lernzeit als auch das Nachmittagsangebot klassenintern stattfinden. Nur in wenigen Ausnahmen wurden das Angebot bzw. die Lernzeit für die Parallelklasse geöffnet, was ausdrücklich erlaubt ist. Während der Mittagspause sowie in der Mensa ist die Trennung der einzelnen Klassenstufen gewährleistet, da auch hier besondere Vorkehrungen getroffen wurden. Eine Durchmischung der verschiedenen Klassenstufen gibt es in keinem Fall.

Mittlerweile haben alle an der Schule Beschäftigten einen Test gemacht. Alle bis jetzt bekannten Befunde sind negativ. Auch die Schüler/innen und ihre Familien hatten die Möglichkeit eines kostenlosen Tests auf eine Infektion mit Covid-19. Dieses Angebot haben viele Familien angenommen. Auch hier ist der Schulleitung noch kein positives Ergebnis gemeldet worden.

Alle Lehrer/innen und Schüler/innen sind bis zum 27.10.2020 in häuslicher Quarantäne. Die Klassen erhalten von ihren Lehrer/innen Wochenpläne, an denen sie zu Hause arbeiten müssen. Momentan muss nur eine Woche so überbrückt werden, da das Ende der Quarantänemaßnahmen in die Herbstferien fällt.

Materialien häusliches Lernen

Die Materialien sind ab Sonntag, 16:00 Uhr im klasseneigenen Bereich unter der Rubrik "Schüler" "häusliches Lernen" abrufbar.

Rundbrief der Schulleitung zur aktuellen Situation

Hier finden Sie den Rundbrief der Schulleitung zur aktuellen Situation mit der Bitte um Beachtung. Die Klassenlehrerinnen werden Ihnen den Brief auch per Mail zukommen lassen, sodass Sie über den weiteren Verlauf der nächsten Unterrichtwoche informiert sind.

Ich danke Ihnen für Ihre Unterstützung und das mir entgegengebrachte Vertrauen!

Schulschließung bis zu den Herbstferien und Quarantänemaßnahmen

Zur Ausschließung einer weiteren Infektionsausbreitung durch den Covid 19 -Virus hat das Gesundheitsamt eine sofortige Schulschließung bis zu den Herbstferien verfügt.

Die Schüler und Schülerinnen haben heute alle Schulmaterialien mit nach Hause genommen, sodass das häusliche Lernen in der kommenden Woche stattfinden kann.

Anbei erhalten Sie die offizielle Meldung des Gesundheitsamtes für alle Schüler und Schülerinnen sowie das gesamte Lehrpersonal mit der Bitte um Beachtung.

Ich hoffe, dass sich das Ausmaß in Grenzen hält und wir diese Krise gemeinsam gut überstehen.